Le défi santé 2018

Manger mieux

Manger mieux, c’est donner plus de place aux fruits et aux légumes, inclure dans son menu une variété d’autres aliments gagnants et faire de l’eau la boisson no 1. Manger mieux, c’est aussi cuisiner plus avec des aliments peu transformés, prendre une pause pour manger, partager ses repas avec d’autres loin des écrans et, surtout, savourer!

Lorsqu’on vous pose la traditionnelle question «Qu’est-ce qu’on mange?», pas de panique! Il est possible de vous simplifier la vie grâce à un geste simple: planifier.

Planifiez vos repas

Vous pensez sûrement, pourquoi prendre du temps (que je n’ai pas) pour planifier? Voici 2 bonnes raisons:

1. Gagnez du temps!

La planification permet réellement de gagner du temps en…

  • commandant vos produits santé en ligne pour sauver du temps et évitez les achats impulsifs.
  • pensant à ajouter à votre panier des aliments emballés sous-vide et surgelés.
  • diminuez ainsi le stress et la pression liées à la préparation des repas

2. Faites des économies!

La planification des repas est aussi un excellent moyen d’éviter le gaspillage alimentaire et de surveiller son budget.

Malheureusement, beaucoup de nourriture passe directement du frigo à la poubelle. Pour éviter les pertes, on prévoit les repas en fonction des aliments qu’on a déjà. Moins de pertes = moins de dépenses!

Planifier les menus permet aussi de choisir les repas en fonction des aubaines de la semaine et de diminuer la facture d’épicerie. En plus, on évite les achats au dépanneur du coin ou au restaurant, qui coûtent beaucoup plus cher!

Comment planifier les repas

La Fondation OLO propose un planificateur de repas, qui vous montre comment faire un menu de la semaine en trois étapes faciles.

  1. L’inventaire. On dresse la liste des aliments qui se trouvent déjà dans le frigo, le congélateur et le garde-manger. On complète avec des produits en promotion dans les circulaires qu’on aimerait mettre au menu.
  2. Le menu. On choisit les repas de la semaine en cuisinant en premier les produits qui sont déjà dans le réfrigérateur.
  3. L’épicerie. On dresse une liste d’aliments à acheter. On est maintenant prêt pour compléter l’épicerie.

Lors de la planification, jetez aussi un œil sur l’emploi du temps de la famille. Cours du soir, travail de nuit, sorties… Si l’horaire est trop chargé, faites un plat qui demande peu de préparation. Consultez nos recettes pour vous inspirer!

C’est vrai, la planification des repas demande un peu d’organisation. Mais c’est une bonne habitude que vous développerez rapidement et qui vous semblera vite indispensable. Moins de stress et plus de temps pour vous et votre famille!

Bouger plus

Bouger plus, c’est s’activer 30 minutes par jour… et même plus! C’est aussi activer son cardio, renforcer ses muscles et faire des exercices d’assouplissement. En fait, c’est saisir toutes les occasions de bouger au fil de la journée: au travail, à la maison, pendant les loisirs ou les déplacements. Et vous, qu’ajouterez-vous à votre routine pour la rendre plus active?

Découvrez, les bienfaits de l’exercice et de l’alimentation sur la santé mentale.

Garder l’équilibre

Garder l’équilibre, c’est nourrir toutes les sphères de sa vie: travail, amour, loisirs. C’est s’investir dans chacun de ces aspects en s’assurant de ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. C’est aussi être mieux outillé pour faire face aux exigences du quotidien, gérer son stress et avoir des relations enrichissantes avec les autres… et avec soi-même!

Dites merci

Merci à quoi ? Au soleil, au voisin de bureau, à la copine ou l’enfant souriant. Merci par texto, de vive voix, ou carrément dans une lettre. Pourquoi ? Parce que la gratitude, c’est prouvé, c’est bon pour la santé, tant physique que psychologique. Apprenez ou continuer d’apprécier les belles choses que la vie vous procurent.

Références de l’articles

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