Bouillon de poulet maison 
Ingrédients
  • 2 oignons biologiquesmoyens
  • 4-5 carottes biologiques
  • 6 branches de céleri biologique
  • 8 gousses d’ail biologiques
  • 2-3 carcasses de poulet de pâturage biologique 
  • 4litres d’eau pure
  • 30ml de vinaigre de cidre de pommes
  • 1c.à thé Sel de mer
Instructions
  1. 1.    Couper les oignons, les carottes et le céleri en gros morceaux grossiers. Il n’est pas nécessaire de les peler mais prenez soin de bien les laver. 
  2. 2.    Mettre les ingrédients dans une mijoteuse ou un gros chaudron.
  3. 3.    Écraser les gousses d’ail grossièrement (vous pouvez garder la pelure) et ajouter à la mijoteuse.
  4. 4.    Ajouter les carcasses de poulet, l’eau, le vinaigre de cidre de pommes et le sel de mer.
  5. 5.    Apporter le tout à ébullition puis réduire la température pour laisser mijoter à feu doux. Vous devriez voir quelques petites bulles se former tranquillement à la surface mais pas de gros bouillons. 
  6. 6.    Laisser mijoter pour un minimum de 6-8 heures et idéalement jusqu’à 24-48 heures pour extraire davantage de goût et de nutriments.
  7. 7. Laisser refroidir 1-2 heures. Ensuite, Filtre le bouillon à l’aide d’une passoire pour retirer tous les morceaux de légumes et de carcasses de poulet.Transférer dans des contenants en verre et réfrigérer.
  8. 8.    Utiliser dans vos recettes de soupes ou de mijotés, faites réduire pour obtenir une sauce pour accompagner vos viandes ou buvez chaud à la place de votre café du matin.