Farce à la courge et pommes
Portions Temps de Préparation
20 15 minutes
Temps de Cuisson
1h20minutes
Portions Temps de Préparation
20 15 minutes
Temps de Cuisson
1h20minutes
Ingrédients
  • 4 tasses de courge Butternutpelée et coupée en cubes
  • 2 branches de célericoupées en dés
  • 2 tasses pommes Galapelées et coupées en cubes
  • 1/3tasse d’huile d’olive
  • 4 tranches de bacon coupées en petits dés (225 g /½ lb environ)
  • 1lb de porc haché
  • 2c à thé de moutarde de Dijon
  • 8tasses de cubes de pain miche rassis et sans la croûte
  • 3tasses de bouillon de poulet ou de boeuf
  • 2 oeufslégèrement battus
  • 1tasse de noix de Grenoblegrillées et concassées
  • 3/4tasse de cannebergesséchées
Instructions
  1. Beurrer un grand plat de cuisson d’environ 33 x 23 cm (13 x 9 po) ou d’une contenance d’au moins 3 litres (12 tasses). dorée. Servir avec la dinde rôtie au beurre de sauge (voir recette).
  2. Dans une grande poêle à haut rebord antiadhésive ou dans une grande casserole, faire revenir la courge, le céleri et les pommes dans la moitié de l’huile environ 10 minutes. Saler et poivrer. Transvider dans un grand bol.
  3. Dans la même poêle, dorer le bacon et la viande hachée dans le reste de l’huile. Ajouter la moutarde. Saler et poivrer. Verser sur les légumes et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et répartir dans le plat de cuisson. Cuire la farce au four durant les 30 dernières minutes de cuisson de la dinde sur la grille du bas. Pendant le repos de la dinde, augmenter la température du four à 180 °C (350 °F) et cuire la farce encore 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme et bien