D’où viennent les gaz à effet de serre ?

Gaz % des émissions Sources
Gaz Carbonique 77% électricité,chauffage,transport,industrie
Méthane 15% bétail et fumier, culture du riz, sites d’enfouissement
Oxyde nitreux 7% Culture intensive des sols, lisier

 

Depuis quelques années, on vante la consommation de produits locaux pour limiter les émissions de Gaz Carbonique. Pourtant le transport n’utilise que 11 % des combustibles fossiles qui entrent dans la fabrication de nos aliments. C’est plutôt sur le plan de la production et de la transformation qu’on dépense le plus d’énergie, soit 45.6%. Vient ensuite la préparation à la maison, qui compte quand même pour le quart de l’énergie, soit 25%. Un rapport commandé par l’agence britannique des normes alimentaires recommande d’ailleurs l’utilisation du micro-ondes ou de la mijoteuse, moins énergivore que la cuisinière traditionnelle. À ce compte, il vaut mieux manger une salade de légumes importés qu’une pizza surgelée faite au Québec. De même, certains légumes importés de Floride, de Californie ou du Mexique, même s’ils sont transportés dans des camions réfrigérés, produisent moins de CO2 que les aliments qu’on produit ici en hiver dans des serres énergivores.

Voici un sujet intéressant où plusieurs auront leur propre opinion !

Le % de l’utilisation des combustibles fossiles vient des aliments consommés au EU, source Manger avec sa tête Élise Desaulniers.

 

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