Comment couper les mauvais GRAS ?

L’obésité et le risque de maladies du coeur sont souvent associés à la consommation de mauvais gras. En plus, les maladies cardiovasculaires, certains cancers et le diabète sont souvent attribués à la consommation de ces mauvais gras.

Voici quelques recommandations pour faire de meilleurs choix alimentaire.

Les gras saturés, les gras trans sont susceptibles d’augmenter le mauvais cholestérol.

Voici 4 recommandations pour manger moins de gras saturés:

  • Évitez les aliments ultratransformés
  • Remplacer le beurre dans vos recettes de muffins par la compote de pomme
  • Évitez la friture
  • Évitez le fast food

Les gras insaturés font diminuer le mauvais cholestérol.

Voici les bons gras à privilégier dans votre alimentation:

  • Avocats
  • Noix (amandes, pistaches,noix de cajou, pacanes)
  • Poissons (saumon, truite,thon,maquereau,sardine et hareng)
  • Oeufs enrichis en oméga-3
  • viandes (boeuf, volaille, viande de gibier et privilégier les coupes extra-maigre)
  • Optez pour la cuisson par papillote, au four ou sur le grill.
  • Préférez la moutarde, les épices, les agrumes ou les bouillons pour aromatiser vos plats.
  • Produits laitiers allégés (fromages à 20% et moins de matières grasses, lait et yogourt 2% de matières grasses et moins )
  • Protéines végétales (légumineuses, fèves de soya, pois chiches)

Extenso, le centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal, vous recommande 3 huiles à intégrer à votre alimentation.

  • Huile d’olive extra-vierge: pour faire vos vinaigrettes et une huile d’olive bon marché pour faire sauter vos aliments.
  • Huile de canola: pour vos muffins ou faire sauter vos légumes.
  • Huile de noix de Grenoble ou de lin: pour assaisonner vos aliments ou vos salades.

Le mot d’ordre pour diminuer notre consommation de gras, recherchez les expressions suivantes:

  •  » Sans, » comme sans gras trans.
  • « Faible en teneur, » comme faible teneur en matières grasses.
  •  » Teneur réduite, » comme teneur réduite en lipides.

Oméga-3 contre oméga-6 : lequel choisir ?

 

Sources : Manger santé édition septembre 2019 / https://www.coeuretavc.ca/articles/manger-pour-reduire-votre-taux-de-cholesterol

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