Idées de recettes santé à faire avec les enfants

Afin de joindre l’utile à l’agréable, ces recettes santé à faire avec les enfants vous permettront de passer du temps de qualité avec vos petits, tout en les initiant à la cuisine. En effet, selon une étude menée par les experts du Centre de références sur la nutrition de l’Université de Montréal « favoriser la participation des enfants à la préparation des repas contribuerait à développer leurs habiletés culinaires, mais aussi leur curiosité et leur intérêt envers la saine alimentation par la découverte et l’expérimentation ».

Voici 6 recettes santé, faciles à cuisiner, qui plairont aux petits et aux plus grands :

Des smoothies vitaminés
Cette option est d’ailleurs approuvée par le Gouvernement du Canada, qui suggère : « Laissez les enfants inventer un frappé aux fruits. Mélangez du yogourt grec ou du lait faible en gras avec des fruits congelés ou frais pour un petit régal santé. » Rappelez-vous : les smoothies n’ont de limite que l’imagination. Amusez-vous à créer des combinaisons exotiques et à y ajouter des ingrédients comme du tofu, des graines de chia ou des épinards. Astuce : vous pouvez congeler le smoothie dans des moules à popsicles pour obtenir des barres glacées nutritives pouvant être dégustées au petit déjeuner !

Des brochettes personnalisées
Un simple geste comme celui de piquer des morceaux d’oignons sur un bout de bâton devient une activité réellement excitante, lorsqu’elle est exécutée par des enfants! Préparez les ingrédients (quelques légumes différents, ainsi que la viande biologique de votre choix) et demandez leurs de créer des brochettes colorées et personnalisées, selon les goûts de chaque membre de la famille.

Des sushis dessert
Vous retrouverez sur internet plusieurs recettes asiatiques adaptées pour les enfants. Le concept du sushi dessert ravira les petits : utilisez du riz légèrement sucré, ainsi que de fines tranches de vos fruits préférés, pour assembler de délicieux sushis qui rendront le dessert parfaitement nutritif.

Des mini-burgers
Les burgers font généralement l’unanimité chez les petits et les grands ! Proposez le format mini, pour permettre à toute la famille de faire preuve de créativité du côté de la garniture, en proposant des combinaisons originales. De plus, chaque mini burger pourrait être composé d’une viande différente : bison, cerf rouge ou agneau, par exemple. Mon Épicier Bio propose d’ailleurs de savoureuses boulettes déjà assaisonnées, préparées à base de viande biologique. Il vous suffira de les adapter au format de vos burgers.

Du maïs soufflé assaisonné
Le popcorn acheté au cinéma, noyé dans le beurre, n’est assurément pas recommandé. Pourtant, le maïs soufflé préparé à la maison peut devenir un encas à la fois amusant, santé et économique, tel que l’expose Passeport Santé : « Riche en protéines, en fer et en calcium, de même qu’en fibres, énergisant tout en étant peu calorique, le maïs soufflé constitue une excellente collation. »
Il suffit de tester différentes combinaisons, afin de rendre l’expérience plus amusante.
Par exemple : lime et sel de mer, parmesan et herbes italiennes, cari et coriandre ou cannelle et cassonade.

Des quesadillas
Invitez les enfants à choisir les ingrédients qui garniront leurs propres quesadillas : poivrons, maïs, haricots, fromage râpé, champignons, oignons, etc. Ajoutez-y des morceaux de volaille biologique et occupez-vous de la cuisson pendant que les petits se déguisent. Un repas mexicain est toujours plus amusant lorsqu’on porte un sombrero !

Peu importe la recette que vous choisirez, n’hésitez pas à laisser votre enfant proposer ses propres idées. Vous pouvez l’impliquer dès le début du processus, en commençant par la visite à l’épicerie, jusqu’au moment de laver la vaisselle.

Quelles recettes santé cuisinerez-vous avec vos enfants ?

Références :
« Cuisiner avec les enfants » (Gouvernement du Canada)
https://www.canadiensensante.gc.ca/eating-nutrition/healthy-eating-saine-alimentation/tips-conseils/family-famille/cooking-kids-cuisiner-enfants-fra.php
« Faire participer les enfants dans la cuisine » (Naître et Grandir)
https://naitreetgrandir.com/fr/etape/1_3_ans/alimentation/fiche.aspx?doc=bg-naitre-grandir-cuisine-participer-enfant
« Cuisinez en famille, pour le plaisir et la santé » (Extenso – Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal)
https://www.extenso.org/article/cuisinez-en-famille-pour-le-plaisir-et-la-sante/
Julie Leduc, « Nos meilleurs trucs pour cuisiner avec les enfants » (Coup de pouce)
https://www.coupdepouce.com/mamans/vie-de-famille/article/nos-meilleurs-trucs-pour-cuisiner-avec-les-enfants
Clodine Desrochers, « Intéresser les jeunes à la cuisine » (Tout simplement Clodine)
https://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/astuces/fiche.php?chronique=astuceslaviesimplifiee&article=134856

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