La salade repas : le plat d’été par excellence

salades-ete

Si on vous dit « salade », vous pensez à quoi? Plate, fade, sans saveur? Détrompez-vous! Lorsque soigneusement élaborée, la salade peut être synonyme de saveur, fraîcheur et délice!

Durant la saison chaude, ce plat est pratique pour se passer de la cuisson au four. Il se prépare rapidement et simplement, en plus de pouvoir être apporté facilement au bureau ou chez des amis.

En outre, il permet de terminer les restes du souper de la veille qu’on jetterait autrement. Évitez alors le gaspillage alimentaire en les transformant en salade délicieuse!

Les parfaites salades composées

salades-repas

Les salades composées se présentent en une infinité de variétés! Le secret est de choisir les combinaisons parfaites entre toutes ces possibilités :

  • Légumes crus : radis, concombres, tomates, avocats…
  • Légumes rôtis : poivrons, courgettes, oignons…
  • Fruits : fraises, mangues, oranges, framboises…
  • Condiments : olives, câpres, œufs durs, betteraves marinées, ail, citronnelle…
  • Viandes : charcuteries, poisson fumé, poissons et fruits de mer cuits, poulet grillé, bœuf, porc caramélisé…
  • Féculents : riz, couscous, quinoa…
  • Laitues : laitue verte, kale, roquette, épinards…
  • Fromages : feta, chèvre, bleu, brie…
  • Noix : noix de pin, amandes, graines de sésame…
  • Herbes fraîches : coriandre, basilic, menthe, persil, ciboulette, thym…
  • Vinaigrette : huile d’olive, huile de sésame, huile de noix, vinaigre balsamique, vinaigre de xérès, vinaigre de pomme, sauce soya, yogourt nature, jus de citron, mayonnaise, moutarde de Dijon…

Vous l’aurez deviné, cette liste est loin d’être exhaustive! Laissez-vous aller en créant une saveur de type sucré-salé, doux-amer ou piquant pour ajouter une touche de fantaisie à votre repas.

Dans tous les cas, utilisez des produits locaux. Ils seront plus frais, plus santé, en plus d’aider à soutenir nos commerçants!

C’en est étourdissant, n’est-ce pas? Au besoin, inspirez-vous de ces idées de salades composées parfaites pour les chaudes journées d’été.

Salade aux crevettes et à l’avocat

salade-crevettes-avocat

La crevette et l’avocat se marient bien. Pourquoi ne pas les combiner dans une salade rafraîchissante?

Des crevettes, des morceaux d’avocat, des tomates cerises, de la laitue et de l’échalote, le tout arrosé d’un mélange d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de sauce soja. C’est si simple, mais délicieux!

Les crevettes sauvages d’Argentine de Mon Épicier Bio sont un incontournable pour ce plat. Leur goût sucré de homard vous surprendra et créera une saveur singulière à cette recette. Faites-les cuire 2 minutes à l’eau bouillante ou 3 à 4 minutes à la poêle avant de les intégrer au plat.

Salade tiède au poulet et vinaigrette à la mangue et au sésame

salade-poulet-mangue

La salade tiède avec protéine constitue un bon repas nourrissant et soutenant, sans être trop lourd. Elle est donc une excellente option lorsque la température atteint des sommets!

Commencez par cuire des lanières de poulet assaisonnées d’herbes de Provence, sel et poivre. Passez ensuite à la vinaigrette : combinez de la mangue, du vinaigre de riz, de l’huile de canola et de l’huile de sésame.

Montez la salade en déposant la volaille, de la laitue ainsi que des légumes au choix, comme du radis, des radicchios ou de l’avocat. Arrosez de sauce à la mangue et parsemez de graines de sésame grillées.

Les poulets de grain de Mon Épicier Bio peuvent être utilisés pour concevoir ce met. Ils sont nourris d’une moulée complètement végétale et de vitamines qui ne contiennent aucun sous-produit animal. Vous aimerez leur goût, la qualité de leur chair et les bienfaits qu’ils apportent à votre santé et à celle de votre famille.

Salade de boeuf grillé, nouilles de riz et edamames

salade-boeuf-vermicelles

Cette salade repas aux saveurs asiatiques vous titillera les papilles!

Faites griller un bon morceau de bœuf au BBQ à puissance élevée, jusqu’à la cuisson désirée. Laissez-le reposer avant de le trancher en lanières.

Une fois les vermicelles de riz et les edamames cuits, mélangez-les à du radis, du concombre, de la laitue, des amandes et de la menthe fraîche. Déposez les lanières de viande, puis complétez avec une vinaigrette composée de jus de lime, huile d’olive, miel, moutarde de Dijon, tamari, ail et thym.

Vous savez à quel point la qualité des viandes transforme intégralement le goût et la subtilité des plats. Cette salade se cuisine très bien avec le bifteck de surlonge de Mon Épicier Bio.

Certifiée biologique et nourrie exclusivement au fourrage biologique, notre viande bovine est exempte d’antibiotiques, d’hormones de croissance et d’OGM. Cette pièce maigre étant goûteuse, vous retrouverez toute sa délicieuse saveur dans la salade.

Salade de saumon et d’asperges avec vinaigrette à l’orange

salade-saumon-asperges

Le saumon et les asperges ne se marient pas seulement bien en papillote, mais également en salade. Fraîcheur et saveurs garanties!

Faites griller un filet de saumon au BBQ et blanchir les asperges. Répartissez-les dans des bols et ajoutez des tomates cerises, de l’oignon rouge, et du basilic finement tranché.

La vinaigrette à l’orange rehausse ensuite tout le goût des aliments : huile d’olive, jus et zeste d’orange, ail, moutarde de Dijon à l’ancienne, vinaigre balsamique blanc et miel. Un pur délice!

Vous pouvez utiliser les filets de saumon biologiques de Mon Épicier Bio pour cuisiner cette recette. Ils sont élevés et nourris à la main selon des méthodes écologiques entièrement naturelles et certifiées biologiques renouvelables, sans hormones ou organismes génétiquement modifiés. Savoureux, ils sont en plus bénéfiques pour la santé de toute la famille!

Salade de veau aux champignons et au parmesan

salade-veau-champignons

Une salade de veau, champignons et parmesan? Oh que oui! En plus, cette recette utilise du porto pour créer la vinaigrette, ce qui donne un goût singulier au plat.

Faites griller une escalope de veau avec de l’ail et des échalotes, puis faites revenir les champignons dans de l’huile d’olive. Déglacez la poêle avec du fond de veau et du porto, ajoutez du vinaigre balsamique blanc et du basilic frais. Voilà une vinaigrette comme il ne s’en fait plus!

Enfin, montez les assiettes avec les lanières de veau et les champignons préalablement préparés, des tomates cerises, du basilic, des copeaux de parmesan et la sauce au porto.

C’est une salade qui se sert bien lors d’une soirée entre amis. Vous épaterez la galerie!

Choisissez le veau sous la mère de Mon Épicier Bio pour faire la recette. Nourri à l’herbe fraîche pendant la saison estivale et au foin sec de qualité pendant l’hiver, il a accès au pâturage où il profite du grand air entre deux tétées.

Pour terminer

Les salades composées peuvent être rafraîchissantes, savoureuses et nutritives. Il suffit de savoir quels aliments utiliser et comment les apprêter. Elles représentent une option idéale pour les journées chaudes d’été. De plus, elles se transportent bien : au bureau, chez des amis ou en pique-nique. Enfin, elles peuvent aider à bien manger afin de prendre soin de sa santé.

Alors, qui croit encore que les salades sont sans intérêt?

 

Sources

 

 

 

Cette entrée a été publiée dans blogue. Ajouter à vos favoris permalink.
CONTACTEZ-NOUS